С такой инициативой намерены обратиться в Госдуму фроловские педагоги
С нашими детьми что-то не так. Это чувствуют многие, но почему не так, можно ли исправить ситуацию? Обсудить проблемы современного воспитания за круглым столом власти города пригласили руководителей образовательных учреждений.
Своими мыслями о подрастающем поколении поделился глава города Василий Данков:
– Неуважение к старшим, к представителям власти, пагубное влияние социальных сетей, увлечение всякими энергетиками... Всё это наши дети. Молодых людей легко вывести на митинги, им кажется, что это круто – устроить беспорядки. Так можно и страну потерять. Мы идём куда-то не туда. Детей надо вовлекать не в протесты, а в спорт, творчество, культурные мероприятия. После школы они должны не по заброшенным стройкам бегать (вы помните недавний трагический случай с 11-летним мальчиком), а заниматься в кружках, секциях. Тревожит и то, что наши дети не приучены к труду. По ТВ показывали передачу про Японию, там в школах нет техничек, уборкой занимаются ученики.
Разговор поддержал глава администрации города Игорь Лукъянсков:
– Родители считают, что воспитанием должна заниматься школа, педагоги – что семья. В этих бесконечных спорах мы теряем нашу молодёжь, которая предоставлена сама себе. Взрослые должны подавать пример детям – быть активными, ответственными. А мы ни на общедомовые собрания не ходим, ни на субботники. Какой пример показываем? Давайте вовлекать детей в совместную деятельность, вместе сажать цветы, красить лавочки, тогда не будет в городе никакого вандализма.
Руководители образовательных учреждений видят все эти тревожные тенденции изнутри, но многие проблемы, считают, без государственного вмешательства не решить.
– Необходимо на законодательном уровне вернуть в школу трудовое воспитание, – высказалась директор школы № 5, Почётный гражданин города Фролово, депутат гордумы Людмила Калмыкова. – Сегодня посильный труд перестал быть обязательным, даже вытереть доску ребёнок может только по собственному желанию. В результате мы растим лодырей, потребителей.
Директор школы № 3 им. Макаренко, депутат гордумы Ольга Паньшенскова поддержала коллегу и добавила, что в закон об образовании необходимо вернуть также понятие «школьная форма», ведь строгий и универсальный внешний вид дисциплинирует учащихся.
Повысить степень ответственности родителей, в том числе путём повышения штрафов за неисполнение обязанностей по воспитанию, предложила директор школы № 6 Алевтина Топчиёва. «Вместо того чтобы вникать в проблемы неуспеваемости, низкой дисциплины своих детей, некоторые родители предпочитают обругать школу и уйти, громко хлопнув дверью», – посетовала она.
По итогам круглого стола было решено оформить высказанные предложения в виде законодательных инициатив и передать на рассмотрение депутатам Госдумы от Волгоградской области.
Лидия Ларионова.
Фото Александра Фирсова.
Под фото:
Сегодня вытереть доску ученик может только по собственному желанию.
Первая кухня (325751)
Гран-при и буря оваций (325707)
Жду новый голос (325646)
Аплодисменты на финише (325614)
Позвони по номеру… (325609)
Узнай свой статус (325549)
Безопасное лето (325357)
Сами привезли (325267)
Скоро пойдём в кино (325196)
Выбираем семью года (325117)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)