Учитель-дефектолог школы № 4 Елена Литовская стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Елена Литовская: «Надо удивить ребёнка, и тогда он поймёт и запомнит».
…Дефектолог в чистом виде — и не врач, и не педагог, а такой особенный педагог с серьёзной медицинской подготовкой. Работаю со всеми детьми, особенно тесно с теми, у кого нарушения интеллекта, речи, слуха, зрения. Помогаю развивать нарушенные функции.
Дедушка и бабушка были глухонемыми. В детстве я ходила с ними в их клуб, освоила дактильную речь (построенная на движениях пальцев руки в воздухе). Наверное, тогда и сформировалось желание помогать всем, кто нуждается в моей помощи. Мне, уже старшекласснице, преподаватель нашего педкласса в ЦОМе Татьяна Ивановна Бедина подсказала, что есть наука «Дефектология». И после университета с красным дипломом и большим желанием быть полезной детям с ограниченными возможностями здоровья я снова в школе.
Из 25 человек нашего выпуска через десять после университета по специальности работаю только я. Нелёгким это оказалось делом ежедневно видеть детские проблемы.
Особенных детей не стало больше, просто им стали уделять больше внимания. Принята государственная программа «Доступная среда». По ней наша школа оснащена необходимым оборудованием, чтобы обеспечить и доступное пространство (подъёмная платформа для инвалидов-колясочников, пандусы, поручни...), и реабилитацию (сухой бассейн, различные массажеры). В нашей школе занимаются дети и с ограниченными возможностями здоровья. И хорошо, что все вместе. Они помогают друг другу, кто плохо ходит – дойти или купить в столовой булочку, плохо говорит – выразить мысль. В детях живёт доброта.
Когда родителям надо забеспокоиться? С самого раннего детства — если малыш уже должен пойти или заговорить, а не получается. Постарше – если не даётся учёба. Надо обратиться к врачу, специалисту. Можно и ко мне на консультацию. Чем раньше начать заниматься, тем легче и быстрее можно будет привести состояние ребёнка в норму.
В начале учебного года начинали заниматься с десятью детьми с речевыми нарушениями в общеобразовательных классах. У шестерых уже полностью исправлены речевые дефекты, у остальных к концу года тоже всё будет хорошо.
Любая точка на нашем теле влияет на наш мозг, так что мы с детьми не просто играем, когда ходим на занятиях по пупырчатому коврику, перебираем карандаши, ныряем в сухой бассейн, катаем в руках разной жёсткости мячики.
Наиболее трудно в моей практике ставился звук «К». Бывает, не даются ребёнку шипящие звуки. А чаще других трудность вызывает звук «Р». С одним мальчиком почти год его ставили, и вдруг получилось! У него и радость, и слёзы…
Зачем, как говорят, придумывать «велосипед», если уже существует много игр и методик? Но я под каждого их адаптирую. Так что придумываю «самокат» (улыбается). У одного мальчика ну никак не получалось запомнить буквы. Зная, что он интересуется динозаврами, нарисовала их на буквах, разрезала, и мы начали складывать. Сразу запомнил! Другой любит играть с трансформерами. Подобрала их в виде цифр — с поднятой или опущенной в разных положениях рукой. Выучили мы цифры. Нужен образ. Или удивить — например, при песочной терапии включаю разные подсветки, и буквы, что рисуем на песке, вдруг становятся синими или красными. А ещё на одном из семинаров научилась подкрашивать сам песок. Ребёнок удивляется — всегда жёлтый песок теперь другого цвета — и это провоцирует в голове восприятие. И конечно, надо заинтересовать. Девчонки сейчас любят мастерить из резиночек. Вот (показывает доску с набитыми крючочками. - Авт.) муж сделал. Берём резиночки и, натягивая, «пишем» буквы, цифры, развиваем моторику, воображение, восприятие.
Люди, которые работают с детьми, по жизни остаются детьми. Я, наверное, всю жизнь буду играть с мячиками и куклами (смеётся).
Светлана Базилевская.
Первая кухня (325774)
Гран-при и буря оваций (325730)
Жду новый голос (325669)
Аплодисменты на финише (325638)
Позвони по номеру… (325632)
Узнай свой статус (325572)
Безопасное лето (325380)
Сами привезли (325290)
Скоро пойдём в кино (325219)
Выбираем семью года (325140)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)