или Инструкция для родителей
Тема серьёзная. Но заставила улыбнуться история: сын-младшеклассник нашего коллеги пришёл со школы под впечатлением: «Папа, нам сегодня такое рассказывали… Про синего кота!». Беседы о компьютерных играх с опасными заданиями, подталкивающих детей и подростков к самоубийству, сейчас проходят в школьных учреждениях по всей стране. Проблеме посвящены телепередачи и материалы в СМИ. Выступают психологи.
Впечатлило эмоциональное обращение к родителям известного специалиста по детской психологии Катерины Дёминой:
— Никакие киты и единороги не могут заставить человека сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, дом, где его любят и ждут, какие-то планы и надежды. Если каждое воскресенье вы вместе едете кататься на лыжах, а потом пьёте чай с плюшками, если у него есть младшая сестра, которая пишет, пусть с ошибками, трогательное: «Ты мой лутсший брад!». Это и есть страховочная сетка, а вовсе не замок на двери в комнату и не решётки на окнах. Все случаи суицидов, что мы разбирали и наблюдали, были связаны с какой-то серьёзной бедой, с душевным надрывом, с долгое время игнорируемыми проблемами в семье или внутренней жизни ребёнка. Не бывает так, что «всё было чудесно-прекрасно-весело, а потом он прочёл ужасный текст и вышел в окно». Должно было пройти несколько месяцев мучений, слёз, тоскливого сидения на полу с выключенным светом, попыток задавать вопросы: «Я что, правда, урод?». Сначала он отворачивается лицом к стене и глухо говорит: «Зачем ты вообще меня родила, такого козла?». Сначала она яростно рыдает: «Почему все люди как люди, одна я — тупая корова?».
Вот если это всё пропустить, если устраивать скандалы из-за двоек и не той длины юбки, если обзывать дочь проституткой, а сына — жалким чмошником, если орать «сначала заработай, а потом голос будешь поднимать!», отнимать личные вещи, запирать от друзей, требовать, чтобы он стал тем, кем вы придумали…Тогда — да, тогда он начнёт искать выход. И найдёт его.
«Игра опасна, но это несчастные дети идут в опасную игру, а не коварные кураторы внезапно сводят с ума счастливых», — пишет президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. То есть любимому и счастливому ребёнку будет всё равно – хоть синий кит, хоть кот, на его дурацкие задания он не поведётся.
Комиссия по делам несовершеннолетних городского округа город Фролово обращается к родителям:
1. Обсуждайте с детьми семейные проблемы.
2. Помогайте своим детям ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним.
3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.
4. Любые положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.
5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.
Больше любите своих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними. От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое.
P.S. Провела эксперимент. Зарегистрировалась под видом подростка на странице «Вконтакте» и попыталась зайти в игру «Синий кит». Тут же моя страница была заблокирована. Пришлось восстанавливать её. Вся информация по игре исчезла. Значит, работают надзорные органы. Хорошо. Но и нам, родителям, нужно быть бдительными и внимательными к своим детям.
Лариса Косьян.
В 2016 году в городе Фролово несовершеннолетними были совершены две попытки суицида. Причины: лично-семейные обстоятельства.
Первая кухня (325780)
Гран-при и буря оваций (325736)
Жду новый голос (325675)
Аплодисменты на финише (325644)
Позвони по номеру… (325638)
Узнай свой статус (325578)
Безопасное лето (325386)
Сами привезли (325296)
Скоро пойдём в кино (325225)
Выбираем семью года (325146)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)