История развития фроловской промышленности: как получилось, что мы стали моногородом
За Фролово прочно закрепился статус моногорода, потому что 80% производимой у нас промышленной продукции приходится на одно предприятие – ООО «ФЭСТ». В условиях монопрофильности экономики почти треть фроловчан вынуждена уезжать в поисках работы в другие города. Но так было не всегда. Когда-то, наоборот, именно к нам стремились трудовые ресурсы. Как получилось, что Фролово стал моногородом? Вместе с научным сотрудником Фроловского краеведческого музея Аллой ШИХОВОЙ совершим экскурс в историю развития местной промышленности.
До 1917 года
– До революции жители х. Фролова занимались сельским хозяйством, торговлей, плотницким, кузнечным, сапожным, гончарным делом. Было уже и промышленное производство: кирпичный завод, каменные карьеры, паровые и ветряные мельницы, пекарни, мельницы-крупорушки, маслобойка, мыловаренный завод, электрическая станция, принадлежащая купцу И. Дееву. Со строительством железной дороги открылось в 1871 году паровозное депо.
20-30-е годы
В период НЭПа в хуторе стали открываться многочисленные артели, чему отчасти способствовал приезд в 1925 году большой группы эмигрантов из Чехословакии. Во Фролово был налажен выпуск обуви, кожи, валенок, кроватей, сковород, даже колбас и лимонада.
Благодаря механизации труда объёмы выпускаемой продукции были солидными. Так, кожзавод в х. Грачи ежедневно обрабатывал по 50 шкур КРС для обуви и по 150 овчин для шуб. Обувная мастерская на Привокзальной площади в день выпускала по 250 пар сандалий, ботинок, сапог.
И всё же ведущая роль в экономике принадлежала сельскому хозяйству и связанной с ним пищевой промышленности. На станции Арчеда работал крупяной завод, а в окрестностях Фролово – мельницы.
40-50-е годы
В годы войны Фролово — прифронтовой город, здесь были организованы промкомбинат, пищекомбинат и молочный завод. Продолжали действовать артели, выполнявшие в основном военные заказы.
После войны было налажено столярное, кожевенное, обувное, валяльное производство. В городе стали выпускать алюминиевую посуду, металлические кровати, велосипеды, кухонную мебель. Заработали каменный карьер, откуда известняк и доломит отправляли на восстановление Сталинграда, крупокомбинат, мельзавод.
Во второй половине 40-х годов с открытием Арчединского месторождения началось развитие нефтяного и газового промыслов.
Для обеспечения предприятий и населения электроэнергией была построена городская электростанция
60-70-е годы
С 60-х годов частная кустарно-кооперативная деятельность стала сворачиваться, уступая место госпредприятиям. К сожалению, те принципы, на которых строились артели: самостоятельность, инициативность, паевое участие, оплата по результатам труда, – постепенно исчезли.
На базе артели «Красный вагранщик» (вагранщик – рабочий, выплавляющий чугун) был создан завод «Металлист».
На базе промкомбината возник завод бытовой химии, выпускавший сухую шпаклевку, отбеливатель, клей конторский и знаменитый «Триалон».
На смену маломощной пекарне пришло заводское производство хлеба и хлебобулочных изделий.
В 1964 году началось строительстве градообразующего предприятия – сталелитейного завода, с 1970 года он выпускал комплектующие для сборки трактора ДТ-75 на Волгоградском тракторном заводе, а также запчасти.
80-90-ые годы
К началу перестройки в городе было 15 промышленных предприятий, в том числе союзного и республиканского подчинения. Самые крупные – стальзавод, АНГДУ, УБР, завод бытовой химии, завод ЖБИ, сельский строительный комбинат (ССК), хлебозавод, ФЛПУМГ (компрессорная станция), Арчединский элеватор, Арчединский карьер известкового камня, молокозавод и др.
В 1999 г. на Арчединском комбинате хлебопродуктов (элеваторе) открылся крупяной цех, выпускающий знаменитые хлопья и каши.
2000-е годы
С распадом Советского Союза, с разрывом экономических связей многие предприятия перестали существовать. Самым чувствительным для фроловчан стало закрытие стальзавода.
Сегодня во Фролово работают более 40 промышленных предприятий. Но объёмы выпускаемой ими продукции и количество работников не сравнить с советскими временами. Например, если на стальзаводе трудилось свыше 3 тысяч человек, то на ООО «ФЭСТ» сейчас около 600 сотрудников.
К ведущим, помимо градообразующего ООО «ФЭСТ», относятся ООО «АПГ» (производит неочищенные масла), ООО «Фроловский элеватор» (выпускает продукты мукомольной и крупяной промышленности).
Ну, и конечно, все годы большую роль в экономической жизни города играли и продолжают играть железнодорожные предприятия.
Записала Лидия Ларионова.
Фото Александра Фирсова.
Под фото:
Чего только не выпускали во Фролово за последние сто лет!
P.S. Промышленность г. Фролово имеет богатую историю. Кто-то считает, что не надо было разваливать СССР, чтобы не оказаться у разбитого корыта, кто-то – что не стоило рушить самостоятельный уклад жизни казаков. Рискну высказать ещё одну точку зрения. Если приглядеться, то сложившаяся сейчас ситуация с моногородами больше похожа на времена НЭПа. Как и в 20-е годы, государство ставит задачу оживить экономику путём создания свободного рынка, развития предпринимательства и среднего класса. Получается, мы вернулись в ту точку, в которой были почти 100 лет назад? Может, не стоило сворачивать НЭП?
Ах, если бы да кабы…
Первая кухня (325780)
Гран-при и буря оваций (325736)
Жду новый голос (325675)
Аплодисменты на финише (325644)
Позвони по номеру… (325638)
Узнай свой статус (325578)
Безопасное лето (325386)
Сами привезли (325296)
Скоро пойдём в кино (325225)
Выбираем семью года (325146)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)