Самые читаемые материалы этого номера
В номере
Нас увидит вся страна
2047 просмотров
В номере
Не чёрно-белая жизнь
2047 просмотров
В номере
Невидимый убийца
2031 просмотров
В номере
Стул для очереди
2029 просмотров
ЖКХ
Как не утонуть в мусоре
1989 просмотров
logo
  • 28-29 от 11 марта 2017 г.
  • Новости
  • Экономика
  • ЖКХ
  • В номере
  • Вопрос-ответ
  • Официальные документы
  • Контакты
ЖКХ
28-29 от 11 марта 2017 г.

Как не утонуть в мусоре

Весной чистота на улицах приобретает особую актуальность


Не так много времени остаётся до Пасхи, горожане скоро начнут прибираться в своих домовладениях. Куда они понесут мусор? Не окажутся ли в очередной раз заваленными балки, посадки, речка? Такая вероятность велика, ведь лишь каждый пятый житель частного сектора, несмотря на стартовавшую кампанию по заключению договоров на вывоз мусора, вступил в договорные отношения с ООО «Коммунальщик». С проблемами при работе по новым правилам столкнулось и само предприятие, вывозящее отходы. Обсуждению «мусорной» реформы было посвящено совещание, на которое собрались работники городской администрации, депутаты Фроловской городской думы, члены Общественного совета.

Население продолжает будоражить «цена вопроса», обозначили первым делом участники встречи. Ведь если раньше жителям частного сектора услуга по вывозу мусора обходилась в 760 рублей в год с домовладения, то теперь предлагается платить по 1 тысяче рублей, но уже с каждого взрослого члена семьи, то есть по 84 рубля с человека ежемесячно. 

Зам. главы администрации Павел Моломин подчеркнул, что стоимость непосредственного сбора мусора в черте города остаётся неизменной в течение трёх лет, но на росте тарифа сказались расходы на транспортировку отходов до камышинского полигона и плата полигону за утилизацию. То есть, если бы не законодательная норма, обязавшая муниципалитеты с этого года вывозить мусор на лицензированный полигон (а для Фролово он оказался за 150 км!), тариф был бы прежним.

Логичный вопрос, который ставили участники совещания: «Почему во Фролово не построили свой полигон?». Как пояснил глава города Василий Данков, при утверждении территориальной схемы обращения с отходами Фролово был отнесён к Михайловскому кластеру (кластер – группа территорий). Именно в Михайловку мы должны вывозить отходы, решили региональные власти, правда, полигон там ещё не построен, поэтому пока приходится пользоваться камышинским.

Обязанность возить мусор на камышинский полигон обострила проблему недостаточного технического оснащения ООО «Коммунальщик».

– Новый вместительный мусоровоз МАЗ, который несколько лет назад приобрела администрация, сейчас мы вынуждены снять с городских маршрутов и направлять ежедневно в Камышин, – сообщил директор ООО «Коммунальщик» Александр Матушкин. – Состояние дороги на Камышин оставляет желать лучшего, машину можно «убить» в короткий срок.

Не возить мусор на полигон нельзя, природоохранная прокуратура грозит не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Как в бюджете выкроить несколько миллионов рублей на приобретение ещё одного мусоровоза? Вопрос, над которым ломают головы местные власти.   

…Любая реформа всегда сталкивается с трудностями, но успех преобразований зависит не только от финансов, во многом его определяет наш менталитет. Некоторые жители частного сектора годами привыкли на халяву пользоваться контейнерами многоэтажной застройки, и это в лучшем случае, а в худшем – валить мешки с отходами в укромные уголки. Безусловно, менять сознание нелегко, но если мы хотим жить в чистом, благоустроенном городе, то начинать каждому нужно с себя, с осознания меры личной ответственности за состояние окружающей среды.

По итогам совещания принято решение активизировать работу с жителями частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора, привлекать предприятия, общественные организации, помочь в оформлении жилищных субсидий малоимущим семьям.

Лидия Ларионова.

Фото Александра Фирсова.

В чём суть «мусорной» реформы?

Во всём мире давно научились перерабатывать мусор, и только Россия погрязла в отходах. Изменить ситуацию призван обновлённый ФЗ «Об отходах производства и потребления», вступивший в силу с 1 июля 2016 года.

Организации, занятые в сфере обращения с отходами, еще в прошлом году обязали получить лицензии.

В регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, согласно которой муниципалитеты поделены на 7 кластеров (по количеству планируемых к открытию полигонов).

Действовавшие ранее свалки закрыты, муниципалитетам разрешено иметь только площадки временного накопления отходов, а сами отходы вывозить на лицензированные полигоны.

Следующий этап – выбор регионального оператора, отвечающего за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов, утверждение единого тарифа. Это должно произойти не позднее 1 января 2019 года.

Одновременно планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов и постепенный переход на систему раздельного сбора мусора. 

Опросы
Поиск / Архив
Все темы
Все выпуски
Самые читаемые (кол-во просмотров)

Первая кухня (312667)

Гран-при и буря оваций (312611)

Жду новый голос (312566)

Аплодисменты на финише (312558)

Позвони по номеру… (312545)

Узнай свой статус (312504)

Безопасное лето (312316)

Сами привезли (312284)

Скоро пойдём в кино (312157)

Выбираем семью года (312090)

28-29 от 11 марта 2017 г. Новости Экономика ЖКХ В номере Вопрос-ответ Официальные документы
Свидетельство о регистрации СМИ - Эл. № ФС 77-67500 от 18 октября 2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)