Почему некоторые дети не созидают, а разрушают?
«Что такое женственность?», — спрашивала у нас, девчонок начала 90-х, учительница в педклассе (были когда-то занятия для старшеклассников в учебно-производственном комбинате). Вместе с ней мы рассуждали, как проявляется женственность в девичьем образе, в речи, в манерах, поведении и поступках. Педагог тонко и мудро обращала наше внимание на самих себя.
А кто формирует в девочках эту самую женственность? Эти качества – нежность, мягкость, доброту? Наверное, близкое окружение, в первую очередь семья. Хорошо, если мама, бабушка являются таким примером. Правильно воспитанная девочка не пойдёт, например, в парк бить фонари.
А именно такой случай произошёл на днях в железнодорожном парке.
Вырывали с корнем
Видеокамеры зафиксировали, как вечером девочки-подростки лет тринадцати «вырывают с корнем» круглые светильники, установленные на ограждении вокруг сцены, и бьют их. Когда прибежал сторож, девчонки скрылись. Сейчас их ищет полиция. Несовершеннолетним, а в большей степени их родителям, придётся отвечать по закону. Нарушителей наверняка поставят на учёт, что может стать клеймом на всю жизнь. Но, согласитесь, наказания и осуждения здесь мало. Нужно разобраться в ситуации, понять, что происходит с этими девочками. Ведь завтра они могут совершить что-то посерьёзнее… И они такие не одни.
Вспомните прошлогодний вандализм на улице Московской, где из нового казачьего уголка сначала утащили урну-пушку и гипсовых кур, потом у колодца сломали ручку и украли ведро, покорёжили лошадь. Вандалами оказались тоже подростки. А нецензурные надписи на фасадах домов? Что толкает наших детей не созидать, а разрушать?
Причины разные
Специалисты выделяют основные причины подросткового вандализма: скука, желание развлечься. Дети, которые ничем не увлечены, бесцельно проводят время, направляют свою энергию в опасное русло. Родителей особо не интересует и не волнует то, как их дети проводят свободное время.
Вандализм - это уродливая возможность поднять свой статус в группе сверстников за счет силы, ловкости, может носить характер соревнования.
Вандализм – это мщение. Разрушение — как ответная реакция на обиду и оскорбление. Такая форма отмщения приносит эмоциональное удовлетворение.
Злобный вандализм представляет собой акты разрушения и агрессии, вызванные неприязнью к другим людям, желанием разрушить то, что им дорого, и получить удовольствие от причиненного вреда.
Гнев. Разрушительное поведение происходит из-за неумения справиться со своими эмоциями, из-за невозможности достигнуть чего-либо и является попыткой справиться со стрессом, возможностью таким образом излить свое раздражение на постороннем объекте.
Выявление каждого случая разрушительного поведения заслуживает пристального внимания и требует индивидуального подхода.
Мнение психолога
«…Дети и их поступки – это отражение нас, взрослых, зеркало нашей жизни. Тем более что многие из них растут в семьях неполных, неблагополучных, со сложными, конфликтными внутрисемейными отношениями – значит, страх и агрессия часто впитываются ими «с молоком матери», — говорит московский психолог Глеб Слобин. — Неудивительно, что они не знают иного языка для того, чтобы рассказать о своих внутренних переживаниях, о своей обиде или боли. Кроме того, сейчас в нашем обществе размыты этические нормы и правила поведения, чувствуется недостаток моральных ориентиров. Вспоминается один недавний опрос, в котором более 60% опрошенных молодых людей в качестве нравственного ориентира выбрали…себя самого! По-прежнему правит бал своеволие и субъективизм. «Мне так нравится», «я так хочу» — эти слова для молодых (и не только) людей зачастую являются исчерпывающим аргументом для объяснения своего поведения.
Еще одна причина вандализма, направленного против общественных ценностей, – это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений. Но это касается не только подростков.
…Наказание и осуждение, увы, не исправляют. Это показывает опыт колоний для несовершеннолетних, из которых большинство подростков выходит вполне сформировавшимися уголовниками. Подростки, доходящие до вандализма, – люди в критической ситуации, крайне несчастливы, даже если не признаются в этом ни себе, ни окружающим.
Если реагировать лишь карательными методами, это только утвердит подростка в его отчаянном протесте: ах, я плох, но назло вам я буду еще хуже! Агрессия взрослых не дает ему возможности измениться, исправиться, поменять отношение к себе, людям и окружающему миру».
Сегодня в городе благоустраиваются места отдыха, работает спортивный комплекс, ДЮСШ, Центр детского творчества, школа искусств, много кружков и секций. Родителям есть куда направить энергию своих детей, занять их в свободное время. Но важно – ещё и проводить его вместе с ними, становиться ближе своим детям, знать, чем они живут, что их волнует, поддерживать их в сложной ситуации. Вместе с детьми нужно созидать – сажать деревья, убирать двор, участвовать в городских субботниках и т.д. Тогда у них вряд ли будет желание идти в парк бить фонари…
Лариса Косьян.
Первая кухня (312667)
Гран-при и буря оваций (312611)
Жду новый голос (312566)
Аплодисменты на финише (312558)
Позвони по номеру… (312545)
Узнай свой статус (312504)
Безопасное лето (312316)
Сами привезли (312284)
Скоро пойдём в кино (312157)
Выбираем семью года (312090)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)