Самые читаемые материалы этого номера
В номере
Приехали на Шермиции…
2696 просмотров
Новости
Награда казаку
2398 просмотров
В номере
Какие письма вредно читать
Происшествия
2300 просмотров
Вопрос-ответ
Рассрочка долга
2273 просмотров
Вопрос-ответ
Почему не прибавили пенсию?
2254 просмотров
logo
  • 20-21 от 18 февраля 2017 г.
  • Новости
  • Экономика
  • ЖКХ
  • В номере
  • Вопрос-ответ
  • Официальные документы
  • Контакты
В номере
20-21 от 18 февраля 2017 г.

Приехали на Шермиции…

На вопрос о необычности своей семьи Алексей Курин удивляется:

- Обычная мы семья. Необычно то, что, на казачьей земле не соблюдаются казачьи традиции, традиции предков. Мы живём так, как жил мой дед, мой отец. Так что у нас обычная казачья семья. Знакомьтесь: жена Надежда, дети Миша, Даша и Гриша.


Переступив порог, сразу понимаешь, чей это дом. На стене красуется шашка, рядом нагайки, на полке старинной горки - папахи. Здесь живут казаки. Обращаю внимание на валенки всех размеров.

- Самая удобная обувь, - перехватывает мой взгляд Алексей, - не зря их любили наши предки.

 

Из века 17-го…

На семейном фото Курины в казачьих костюмах.

- Комплектов казачьей одежды у нас, наверное, больше, чем обычной, - улыбается Надежда.

Она шьёт их сама. Причём, это не просто длинная юбка или штаны с лампасами, а реконструкция исторического костюма.

- Это казачий? – удивляюсь, гладя на Дашу на снимке.

- Да, это кубелёк – праздничное платье донских казачек 17 века. Видите – рубаха, шаровары и сам кубелёк. В 19 веке этот костюм вытеснили парочки и городское платье. Традиционная парочка – на мне. Её все привыкли считать казачьим нарядом, - говорит Надежда. – На ребятах косоворотки, шаровары с широкими лампасами, Миша в карпетках (высокие мужские носки), у Гриши на голове тафья.

Какими были костюмы, она узнаёт по старым фото, изучает историю казачьего костюма. У каждого члена семьи уже по несколько комплектов костюмов. С особым трепетом Надя покрывает ливонский шарф. Он передаётся в семье по женской линии уже не одно поколение.

 

Что такое чимбары?

Продолжают Курины и традиции боевого казачьего искусства. Алексей хорошо владеет фланкировкой (боевые приёмы) шашкой и нагайкой. Ловко шашкой перерубает пополам пластиковую бутылку с водой, верёвку, лозу. Особое искусство - раз за разом перерубать лозу, чтобы висящая на ней шапка постепенно опустилась на землю. Конечно, это надо смотреть. Миша принёс папину Грамоту – лучшего по работе с кнутом на фестивале «Степная волница» (х. Теркин). Он тоже учится фланкировке и уже тоже имеет награды фестивалей. Одна из них – нагайка. Показал нам несколько фигур. Нагайка в его руках лихо выписывала восьмёрки, волны, мельницы… Ещё Миша метает ножи. Его грамота за первое место на фестивале «Начни с себя» (ст.Качалино) на стене рядом с папиной.

Даша и Миша стреляют из лука.

- Ещё мы с Мишей любим чимбары подрать, - говорит Алексей.

- Это что? - не понимаю.

Нам показывают тренировочные шашки. Четырёхлетний Гриша тоже проявляет интерес к фланкировке. У него своя шашка – деревянная. Папа вырезал.

 

Куда едем сегодня?

Всё лето, как говорят Курины, у них чемоданное состояние. Усть-Медведицкая ярмарка в Серафимовиче, Каргинская в Ростовской области, Покровская в Тамбовской - всюду стараемся побывать. Станица Вёшенская - родина Шолохова, в станице Еланской режиссёр Урсуляк ведёт съёмки новой версии их любимого «Тихого Дона» - всё надо посмотреть. Два раза в год донские казаки приглашают в окрестности своей древней столицы Старочеркасска казаков со всего мира на Казачьи национальные игры шермиции (примерные бои с оружием. – Прим. ред.). Конечно, хочется поучаствовать. Садятся в машину и - поехали. Живут в палатках, встречаются с такими же, как они, семьями, для которых, как говорит Алексей, казачество не просто интерес, а образ жизни.

 

Дом на берегу

- Собираем свою родословную. По моей линии знаем предков до седьмого колена, - продолжает глава семьи. – Сейчас хотим воссоздать казачий курень, сделать его своим родовым гнездом. Купили домик на берегу Дона. Обнесли

плетнём, поставили печку-голландку. Отреставрировали старинные комод, кровати, горку. Тянем сюда всё, что старое находим – самовары, утюги, молотилку… Жена коврики связала, шторки сшила. Мечтает, чтоб я ей сундук сделал. Зачем? Добро складывать. У казаков так заведено.

 

Пряный дух чабреца

Хозяйка угощает нас блинами по-казачьи (на простокваше), яблочным пирогом с чаем. Улавливаю пряный дух чабреца. Казаки на Дону такой чай уважали.

- Кухня – это часть культуры любого народа. И у нас на столе обязательно казачьи блюда: щерба, каныши, тыква в разных видах, запеченный с кашей лещ, домашняя лапша… - говорит Надежда.

- Походный казачий пирог с мясом – мой любимый, - добавляет муж.

- Заходит масленичная неделя.

- Мы готовы, - похлопывает, улыбаясь, себя по животам детвора. Знают, что мама наготовит всяких вкусностей.

- А на Масленицу, как всегда, поставим чучело Масленицы, накроем на улице с соседями стол, - говорит Алексей. - Будет и взятие снежного городка, и фланкировку покажем, и канат принесём силушкой помериться, песни будем играть (кстати, Даша и Миша занимаются в фольклорном ансамбле "Донской родничок" в ГДК, им интересно перекладывать современные песни на казачий говор).

 

 Стараемся пробудить в детях родовую память. Но это не мешает им быть современными – кубик Рубика собирать, сидеть за компьютером. Мы обычная семья.

Светлана Базилевская.

Опросы
Поиск / Архив
Все темы
Все выпуски
Самые читаемые (кол-во просмотров)

Первая кухня (307228)

Гран-при и буря оваций (307159)

Жду новый голос (307130)

Аплодисменты на финише (307119)

Позвони по номеру… (307109)

Узнай свой статус (307070)

Безопасное лето (306870)

Сами привезли (306861)

Скоро пойдём в кино (306724)

Выбираем семью года (306647)

20-21 от 18 февраля 2017 г. Новости Экономика ЖКХ В номере Вопрос-ответ Официальные документы
Свидетельство о регистрации СМИ - Эл. № ФС 77-67500 от 18 октября 2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)