Трое фроловчан пережили блокаду Ленинграда. Екатерина Крутько воевала на его подступах, Василий Железняк пятнадцатилетним парнишкой работал на Кировском заводе, Людмиле Мартыновой было в ту пору пять лет.
Екатерина Крутько:
— 125 грамм блокадного хлеба… Трудно было сдержаться и не проглотить весь кусочек сразу. Его держали во рту, он «таял» — так дольше чувствовался вкус. Когда попала на фронт, наелась. Помню, в первый день нам суп гороховый дали. Даже с тушенкой. Повар Иван Иваныч мне погуще налил и хлебца ещё дал. И потом всё подкармливал, знал, что я из блокадного Ленинграда.
…Оттащу с поля боя раненого, перевязываю, он от боли кричит, а я приговариваю: «Потерпи, браток, потерпи…» да от бессилия слёзы по щекам размазываю. Как унять его боль, если у меня в сумке только бинты да вата, никаких обезболивающих...
Василий Железняк:
— Страшно было потерять работу. Это означало лишиться и продовольственной карточки.
…Когда раздавался сигнал о бомбёжке, мы бежали в угол цеха, где был сложен металл, под ним и прятались. Потом перестали прятаться – сил бежать не было.
…Боялись ошибиться, вытачивая на станках снаряды. Ослабший от голода, я уже и снаряд в суппорте закрепить не мог, только с помощником. Но брака не допускали.
…За отца было страшно. Он ушёл на фронт на двадцатый день войны. Понятно, что в блокаду до нас не доходили весточки от него. Жив ли?.. И не знали, что воюет он недалеко от родного города. Письмо пришло позже. А за ним и похоронка.
Людмила Мартынова:
— Когда объявили эвакуацию детей, нас с младшим братом Жорой мама тоже повела на пристань. Здесь детей грузили на баржи. Первая отошла от берега, прощаясь, дети и взрослые сгрудились к одному борту, и баржа перевернулась… Мама быстро увела нас домой. Но страшное и трудное только начиналось.
…Всё время хотелось есть. Помню, мама обдирала со стен обои с клопами и варила. А в комнате, которую нам дали после того, как наш дом разбомбили, стены оказались покрыты маслом для дерева. Мама кружкой соскребала и кипятила. Клей столярный ели...
…Мама работала на рытье окопов. Когда услышала, что бомбят Васильевский остров, бросилась домой. Подбегает, у дома разрушена стена — «оголена» как раз наша квартира (она была торцевой). Диван завален битым кирпичом, детский чулочек свисает с уцелевшего куска пожарной лестницы, во дворе валяется валеночек с оторванной ногой, а нас нигде нет… Тогда мама и поседела. Мы оказались под той кучей битого кирпича на диване, и удивительное дело, на нас ни царапины…
Беседовала Светлана Базилевская.
Первая кухня (325780)
Гран-при и буря оваций (325736)
Жду новый голос (325675)
Аплодисменты на финише (325644)
Позвони по номеру… (325638)
Узнай свой статус (325578)
Безопасное лето (325386)
Сами привезли (325296)
Скоро пойдём в кино (325225)
Выбираем семью года (325146)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)