Что мы в нём обнаружим?
При простуде спасает стаканчик горячего молока с мёдом или маслом. В молоке ведь целый комплекс элементов, укрепляющих организм. Особенно в домашнем.
Домашнее молоко и стало следующим продуктом, который мы решили исследовать в лаборатории. Дело в том, что многие из нас покупают его с рук прямо на улице – у магазинов, на обочинах дорог… Можно ли быть уверенным в качестве такого молока? Мы приобрели бутылочку у неизвестного мужчины (сказал, что он хуторянин) на улице Орджоникидзе.
Во Фроловской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (находится на «хитром» рынке) молоко исследуют с помощью специального прибора «Клевер-IM» — анализатора качества молока. Он определяет жирность, плотность и сухой остаток. Нашу бутылку лаборанты взбалтывают, наливают пробу в стакан, немного нагревают (молоко для исследования должно быть не ниже 10 градусов) и наливают часть в маленький стаканчик на приборе.
Итак, включаем прибор. Через несколько минут он выдаёт нам жирность исследуемого молока – 4,8. Весьма неплохо. В норме и два других показателя – плотность и сухой остаток, которые напрямую зависят от жирности молока: молоко наше точно не разбавленное.
Ещё одно исследование – на бактериальную обсеменённость. Этот показатель отражает уровень гигиены получения молока.
— Обсеменённость видно невооружённым глазом, — замечаю в своей бутылке с молоком (бутылка, кстати, из-под минералки) кусочек сена… Но что покажут исследования?
Обсеменённость определяют опытным путём – добавляя к 20 мл молока в пробирке 1 мл раствора метиленовой синьки. Пробирка на три с половиной часа помещается в водяную баню. Лаборанты наблюдают за реакцией – чем больше времени затрачивается на обесцвечивание молока, тем меньше в нём бактерий. А превышение нормы бактерий в молоке – это грязь, которая является оптимальной средой для размножения бактерий.
Обсеменённость нашего образца оказалась ужасной – около 10 миллионов бактерий на 1 куб. сантиметр. Это означает, что наше молоко в бутылке из-под минералки — третьего класса (т.е. плохое качество).
…Такие исследования ежедневно проходит молоко, которое привозится на рынок. На рынок допускается молоко только с хорошим показателем жирности, только 1 или 2 класса по бактериальной обсеменённости.
— Кроме этого, у всех молочников есть ветсправки от ветеринара по месту жительства, справки о том, что их животные здоровы, — рассказывает заведующая лабораторией Наталья Юдина. – Можете ли вы быть уверены, приобретая на улице молоко, что в нём нет, например, бруцеллёза? Это инфекционное заболевание передаётся человеку, поражает лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. Поэтому молоко, покупаемое вами на улице, может быть опасным.
— Кипячение поможет?
— Только не такое – вскипело и выключили. Кипятить молоко нужно около получаса на медленном огне, тогда можно «убить» многих возбудителей. Но в любом случае молоко лучше покупать на рынке у проверенных молочников.
Лариса Косьян.
Первая кухня (312673)
Гран-при и буря оваций (312617)
Жду новый голос (312572)
Аплодисменты на финише (312564)
Позвони по номеру… (312551)
Узнай свой статус (312510)
Безопасное лето (312322)
Сами привезли (312290)
Скоро пойдём в кино (312163)
Выбираем семью года (312096)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)