Самые читаемые материалы этого номера
В номере
Иконы на разных языках
2090 просмотров
В номере
Наряд ля ёлки
2057 просмотров
В номере
Валюшкина юность
2027 просмотров
В номере
Где покупаете молоко, кому доверяете?
2024 просмотров
В номере
Точка на карте
2011 просмотров
logo
  • 145 от 7 декабря 2016 г.
  • Новости
  • Экономика
  • ЖКХ
  • В номере
  • Вопрос-ответ
  • Официальные документы
  • Контакты
В номере
145 от 7 декабря 2016 г.

Подопытное молоко

Что мы в нём обнаружим?


При простуде спасает стаканчик горячего молока с мёдом или маслом. В молоке ведь целый комплекс элементов, укрепляющих организм. Особенно в домашнем.

Домашнее молоко и стало следующим продуктом, который мы решили исследовать в лаборатории. Дело в том, что многие из нас покупают его с рук прямо на улице – у магазинов, на обочинах дорог… Можно ли быть уверенным в качестве такого молока? Мы приобрели бутылочку у неизвестного мужчины (сказал, что он хуторянин) на улице Орджоникидзе.

Во Фроловской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (находится на «хитром» рынке) молоко исследуют с помощью специального прибора «Клевер-IM» — анализатора качества молока. Он определяет жирность, плотность и сухой остаток. Нашу бутылку лаборанты взбалтывают, наливают пробу в стакан, немного нагревают (молоко для исследования должно быть не ниже 10 градусов) и наливают часть в маленький стаканчик на приборе.

Итак, включаем прибор. Через несколько минут он выдаёт нам жирность исследуемого молока – 4,8. Весьма неплохо. В норме и два других показателя – плотность и сухой остаток, которые напрямую зависят от жирности молока: молоко наше точно не разбавленное.

Ещё одно исследование – на бактериальную обсеменённость. Этот показатель отражает уровень гигиены получения молока.

— Обсеменённость видно невооружённым глазом, — замечаю в своей бутылке с молоком (бутылка, кстати, из-под минералки) кусочек сена… Но что покажут исследования?

Обсеменённость определяют опытным путём – добавляя к 20 мл молока в пробирке 1 мл раствора метиленовой синьки. Пробирка на три с половиной часа помещается в водяную баню. Лаборанты наблюдают за реакцией – чем больше времени затрачивается на обесцвечивание молока, тем меньше в нём бактерий. А превышение нормы бактерий в молоке – это грязь, которая является оптимальной средой для размножения бактерий.

Обсеменённость нашего образца оказалась ужасной – около 10 миллионов бактерий на 1 куб. сантиметр. Это означает, что наше молоко в бутылке из-под минералки — третьего класса (т.е. плохое качество).

…Такие исследования ежедневно проходит молоко, которое привозится на рынок. На рынок допускается молоко только с хорошим показателем жирности, только 1 или 2 класса по бактериальной обсеменённости.

— Кроме этого, у всех молочников есть ветсправки от ветеринара по месту жительства, справки о том, что их животные здоровы, — рассказывает заведующая лабораторией Наталья Юдина. – Можете ли вы быть уверены, приобретая на улице молоко, что в нём нет, например, бруцеллёза? Это инфекционное заболевание передаётся человеку, поражает лимфатические узлы, печень, селезёнку, костный мозг. Поэтому молоко, покупаемое вами на улице, может быть опасным.

— Кипячение поможет?

— Только не такое – вскипело и выключили. Кипятить молоко нужно около получаса на медленном огне, тогда можно «убить» многих возбудителей. Но в любом случае молоко лучше покупать на рынке у проверенных молочников.

Лариса Косьян.

 

 

 

 

 

Опросы
Поиск / Архив
Все темы
Все выпуски
Самые читаемые (кол-во просмотров)

Первая кухня (312673)

Гран-при и буря оваций (312617)

Жду новый голос (312572)

Аплодисменты на финише (312564)

Позвони по номеру… (312551)

Узнай свой статус (312510)

Безопасное лето (312322)

Сами привезли (312290)

Скоро пойдём в кино (312163)

Выбираем семью года (312096)

145 от 7 декабря 2016 г. Новости Экономика ЖКХ В номере Вопрос-ответ Официальные документы
Свидетельство о регистрации СМИ - Эл. № ФС 77-67500 от 18 октября 2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)