Школа №5 отмечает юбилей
В 1906 году на станции Арчеда была открыта двухгодичная школа мастеров, где детей железнодорожников учили профессиям. Она разместилась в доме полковника Катасова. Заведовал школой Никита Власов. Плата за право обучения и обязательную форменную одежду составляла 15 рублей. Желающих было немного – обучалось в школе только 185 человек. А детей школьного возраста было 800.
С 1907 года в школе берет начало одна из самых больших и знаменитых педагогических династий города - Гавриловых-Семисотновых-Карповых: ее педагогический стаж - более 200 лет. Началась она с Ивана Гаврилова, а сегодня в школе преподаёт его правнук Юрий Карпов…
30-е годы
Сначала учили учителей
В 1934 году на её базе открывается девятилетняя школа с педагогическим уклоном - здесь готовили учителей начальных классов. А с 1936 года стали обучать детей профессиям и для нужд железнодорожного транспорта.
Школа расширилась до 22-х кабинетов. Гордость – четыре кабинета-лаборатории, кинопередвижка и свой духовой оркестр. Ребята сами радиофицировали школу.
40-е годы
Госпиталь
Во время Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь, но занятия не прекращались - ребята занимались в 18 комнатах частных домов на окраинах города. В те годы работали учителя Нина Гришина, Надежда Николаева, Григорий Ржавсков, Мария Серова. Многие учителя и ученики ушли на фронт. Учителя-ветераны Великой Отечественной войны – Геннадий Рауль Николай Грунин, Владимир Пономарёв, Михаил Беляевский, Николай Гончаров, Иван Калинин, Виталий Иваненко, Павел Коршунов…
В 1946 году из разрозненных помещений школа перешла в новое здание по улице Народной. Приходилось учиться в три смены, в классах было по 45 и более человек, первоклассники - дети разных возрастов.
Под фото: В этом частном доме во время войны шли школьные занятия.
50-е годы
«Химические стихи»
- Я и сегодня помню валентность всех химических элементов, - улыбается выпускница школы 1954 года, а впоследствии учитель математики с 1963 по 1993 годы, Отличник народного просвещения Юлия Конькова. - Наш учитель химии Надежда Фёдоровна Николаева придумала такую напоминалку, возможно она поможет и нынешним школьникам: «калий, натрий, серебро постучали раз в окно» - эти элементы одновалентные; «алюминий, висмут, хром втроём ходят под окном» - эти трёхвалентные, все остальные двухвалентные. Так что наши учителя самые изобретательные. И бесподобные рассказчики - мы заслушивались уроками Кирилла Семёновича Иванкова. Он почему-то всегда ходил в солдатской гимнастёрке с ремнём и в галифе. А наши ученики - самые непредсказуемые: помню, как одноклассница, сомневаясь, через букву «е» или «ю» писать слово клевать, нашла проверочное – «клюв». Так и написала – «клювать». А вместе мы самая большая и дружная семья - когда меня провожали в Афганистан (мужа отправляли в командировку на 2 года, я следовала с ним) столько учеников, родителей, учителей собралось на перроне железнодорожного вокзала, что нельзя было протиснуться. Из окон вагонов выглядывали пассажиры, любопытствуя, что за персону так провожают. И очень удивлялись, что простого учителя.
Под фото: 1. Алексей Свиридов, директор школы с 1926 года, участник Гражданской войны
2.Педагогический коллектив школы 1952 года
70-е годы
Почётная теплица
- В школе была своя теплица, и поливать, пересаживать здесь цветы было самым почётным поручением классного руководителя Валентины Ильиничны Блиновой. А самым страшным наказанием - услышать от неё: "Серёжа, ты себя плохо вёл, и сегодня в теплице работать не будешь". И Серёжа ходит под окнами: "Девчонки, ну попросите за меня Валентину Ильиничну...", - рассказывает выпускница школы 1979 года, сегодня учитель математики Татьяна Бирковская. - А в апреле 1977 года ученики нашей школы Марина Бочарова, Галя Шатская, Лёша Сигаев, Лена Разумная, Игорь Чушкин, Игорь Шадловский и я, как лучшие ученики, удостоились чести нести вахту на Посту №1 - у Вечного огня города-героя Волгограда. Нас привёз учитель Николай Менделеевич Грунин. Мы целый день маршировали по плацу - репетировали. А когда встали на Пост, я так волновалась, аж дышать боялась и сердце, думала, выскочит.
Под фото: 1.в школьной теплице (1973 год)
2. на Посту № 1 города-героя Волгограда (1977 год)
80-90-е годы
На одном стуле с директором
- Школа – это целая моя жизнь – счастье ученицы и радость учителя, - говорит выпускница школы 1970 года и учитель истории с 1977 по 2004 годы Тамара Головачёва. – Наш выпуск должен быть первым в новом здании, и всё лето мы, девятиклассники, работали на строительстве школы. Строители торопились, и всё же первый звонок в новом здании школы прозвенел не 1 сентября, а 1 декабря 1969 года. А в 1977 году я вернулась в школу учителем. Директор Виталий Прокофьевич Иваненко очень ценил, опекал молодых учителей. Мне дали кабинет, в нём не оказалось стула. После уроков я подошла к директору: «У меня нет стула». «Как нет, - удивился Виталий Прокофьевич, - вот бери мой стул, а когда будешь уходить – отдашь». И 26 лет этот стул стоял в моём кабинете, пока в 2004 году я не ушла на депутатскую работу. Теперь в центре моего внимания стали все школы области. Так школьное счастье моё повзрослело.
2000-е годы
Премия за инновации
- Наша школа самая многочисленная в городе, в ней обучается 1170 учеников, педагогический коллектив - более 70 человек, - рассказывает директор школы, Заслуженный педагог Волгоградской области Людмила Калмыкова. – Такой, как сейчас, представить школу её первые ученики не могли даже в самых смелых мечтах – трёхэтажную, с компьютерными классами, мультимедийными досками с 1 класса, электронными микроскопами… Сегодня школа - Ресурсный центр образовательных учреждений города, ведёт обучение на профильном уровне по физике, математике, химии, биологии, истории, обществознанию, праву и экономике. С 2014 года организованы классы МВД.
Школа – обладатель Премии главы администрации Волгоградской области (2007г.) и Премии Президента Российской Федерации (2008г.) в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Высокое качество знаний учащихся подтверждают результаты единого государственного экзамена - показатели по школе выше городских и региональных, и ежегодно более 80% выпускников поступают в престижные ВУЗы страны.
Под фото: кто сегодня сеет разумное, доброе, вечное…
Первая кухня (326608)
Гран-при и буря оваций (326567)
Жду новый голос (326503)
Аплодисменты на финише (326473)
Позвони по номеру… (326465)
Узнай свой статус (326409)
Безопасное лето (326217)
Сами привезли (326119)
Скоро пойдём в кино (326052)
Выбираем семью года (325975)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)