или Что доступно инвалидам
Вы часто видите инвалидов на наших улицах? Ещё пару лет назад — нет. Потому что несколько простых ступенек, бордюр тротуара, которые обычный человек и не заметит, для человека в коляске порой непреодолимое препятствие. Людям с ограниченными возможностями тоже должно быть удобно передвигаться по улицам, зайти в аптеку, магазин, любое учреждение. Поэтому во Фролово реализуется муниципальная программа «Доступная среда».
— Она разработана для создания удобств не только для инвалидов, но и для всех фроловчан, относящихся к так называемой маломобильной группе, а это люди старшего возраста, мамы с детскими колясками, — говорит глава городского округа город Фролово Василий Данков. — Постепенно мы решаем проблему беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, передвижения по городу. Сегодня для инвалидов по зрению уже не представляет трудности перейти дорогу на большом перекрёстке — светофоры для пешеходов здесь оснащены звуковыми сигналами. Обратили внимание, что у новых тротуаров обязательно пологий сход? Чтобы удобно было проехать детской или инвалидной коляске. Недавно завершили масштабное благоустройство улицы Московской (от Ленина до Комсомольской) — основную часть суток это теперь пешеходная зона. Для удобства ориентирования инвалидов по зрению здесь установлены тактильные наземные указатели, передвижение инвалидов-колясочников облегчают пологие съезды больших тротуаров — словом, всё в соответствии с требованиями программы «Доступная среда».
— Это касается передвижения по городу. А если у инвалидов возникает необходимость обратиться в учреждения здравоохранения, социальные службы, госучреждения.
— Здесь им также обеспечен беспрепятственный доступ. 87 социальных объектов прошли паспортизацию в соответствии с нормами их доступности для маломобильных граждан. Одно из первых учреждений в городе, где стали создавать безбарьерную среду для инвалидов, — Центр социальной защиты населения. Здесь продумано всё: машина инвалида остаётся на специальном парковочном месте, пандус, поручни помогают попасть в учреждение, сориентироваться инвалидам и по слуху, и по зрению — специальные тактильные знаки, пиктограммы, информационные таблички с плоско-выпуклыми символами и шрифтом Брайля, светодиодное табло, выводящее оперативную информацию, звукоусиливающая аппаратура, также специально оборудован санузел. Созданы условия, чтобы у людей с ограниченными возможностями не было трудностей посетить учреждение, и в Управлении Пенсионного фонда, Центре муниципальных и государственных услуг «Мои документы», Центре занятости населения, стоматологической поликлинике, ЦРБ...
— Подключился и бизнес — на многих магазинах, аптеках, кроме поручней и пандусов, появились кнопки вызова персонала и жёлтые наклейки, помогающие сориентироваться…
— Да, мы предъявляем требования к предпринимателям, чтобы они обеспечили беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения. Да они и сами в этом заинтересованы.
Но мы пошли ещё дальше — помимо обеспечения архитектурной, информационной доступности, стараемся создать условия, чтобы инвалиды, как и все, могли получить образование, заниматься спортом, прийти на концерт. Так, в школах № 3 и 4 включен компонент инклюзивного образования — здесь обучаются дети и с ограниченными возможностями. Физкультурно-оздоровительный комплекс оснащен специализированными тренажерами для людей с ограниченными возможностями. Они приезжают, занимаются. В этом году на базе Центра социального обслуживания населения созданы клуб общения молодых инвалидов «Молодые сердца», клуб родителей детей-инвалидов «Мы вместе». Это и досуг, и общение, и помощь специалистов. Как видите, созданию в городе доступной среды для маломобильных граждан придаётся большое значение.
— Муниципальная программа по формированию доступной среды рассчитана до 2020 года, значит, будут следующие шаги?
— Работа ведётся поэтапно. Дальнейшее благоустройство улиц города будет проводиться в соответствии с нормами их доступности для маломобильных людей. Продолжится оснащение социальных объектов. В перспективе будем предъявлять требования и к транспорту. В городе должно быть комфортно всем.
Светлана Базилевская.
Под фото: При потере зрения дольше других различается жёлтый цвет, поэтому жёлтым обозначают ступени и двери учреждений и магазинов, тактильные наземные плитки перед проезжей частью, и «зебра» пешеходного перехода тоже жёлтая. Так слабовидящим людям легче ориентироваться.
Первая кухня (332534)
Гран-при и буря оваций (332505)
Жду новый голос (332441)
Аплодисменты на финише (332419)
Позвони по номеру… (332396)
Узнай свой статус (332337)
Безопасное лето (332145)
Сами привезли (332032)
Скоро пойдём в кино (331965)
Выбираем семью года (331893)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)