Мы в сердце элеватора – в производственно-технологической лаборатории КХП «Арчединский»
Именно лаборатория задаёт ритм всем технологическим процессам по обработке и хранению зерна. И здесь лучше всех знают, какого качества урожай этого года…
— У озимки в этом году хорошие показатели как по клейковине, так и по числу падения (эти качественные показатели пшеницы являются важнейшим для мукомолов и хлебопеков: от них зависит, не будет ли хлеб липким, как будет подниматься), — рассказывает заведующая лабораторией Елена Бортовова. – А вот яровая пшеница почти вся фуражная (кормовая) – показатели натуры и клейковины в ней низкие.
На хранение в КХП «Арчединский» везут не только пшеницу, но и ячмень, рожь, просо. Но самыми большими партиями хранится здесь овёс. Он – основное сырьё для производства хлопьев и каш на соседнем предприятии – ООО «Арчеда-Продукт», которое входит с элеватором в один холдинг.
Овёс
Всё, что привозят фермеры, первыми встречают лаборанты. Они отбирают пробу — по 2 килограмма с кузова и прицепа. В лаборатории методом четвертования (порцию овса делят на четыре части и берут две смежных) выделяют среднюю пробу – её и исследуют. Каждая культура проходит свои «испытания» — лабораторный анализ. Больше всех «пытают» пшеницу. Мы же в день приезда наблюдали, как проводят анализ овса.
Главный показатель при приёмке, хранении и отгрузке для всех культур – влажность. Порцию овса размалывают на лабораторной мельнице, а затем подсушивают определённое время в сушильном шкафу. Снова взвешивают: по разнице веса до сушки и после высчитывается процент влажности.
С зёрен овса снимается плёнка – для изучения ядра. Только качественное неповреждённое ядро идёт на крупу и в дальнейшем на хлопья.
Подсолнечник
— В этом году активно везут подсолнечник. Осень сырая, хранить урожай у себя фермеры опасаются, ведь под воздействием влаги подсолнечник начинает окисляться и повреждаться, — подходим мы с заведующей к следующему столу, где лаборанты разбирают навески (точные порции) подсолнечника. Определяется процент содержания сорной и масличной примесей – привезённая в этот день партия оказалась довольно сорной. Далее семена подсолнечника исследовались на масличность (по заявке фермера), но это исследование необязательно. Порцию измельчают и с помощью прибора «Спектран-ИТ» определяют процент масличности. Потом химическим методом определяется «кислотное число» — показатель, который характеризует устойчивость подсолнечника при хранении.
— С какими показателями элеватор принял зерно и подсолнечник, с такими и должен вернуть сдатчику, а если зерно требует подработки, сушки, то мы доводим его до качественных параметров стойкого хранения, — говорит заведующая лабораторией. – Подсушиваем, подрабатываем, чтобы исключить повреждение. Для отслеживания всех процессов наши лаборанты Татьяна Дёмина, Оксана Ребикова, Маргарита Чекомасова, Татьяна Лестева, Светлана Репникова, Анна Кошечкина трудятся не покладая рук - в период заготовки (с августа по декабрь) лаборатория работает в круглосуточном режиме.
Лариса Косьян.
Под снимком: Все процедуры по отбору и проведению анализов проводятся строго в соответствии с ГОСТами. Каждые 3 года лаборатория проходит аттестацию.
Первая кухня (341241)
Гран-при и буря оваций (341202)
Жду новый голос (341157)
Аплодисменты на финише (341122)
Позвони по номеру… (341089)
Узнай свой статус (341036)
Безопасное лето (340828)
Сами привезли (340709)
Скоро пойдём в кино (340661)
Выбираем семью года (340571)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)