Как жить долго, и куда отправляется на Троицу Тамара Мартычева
Тамара Арсентьевна Мартычева, ветеран труда, награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
…Я истая казачка. С характером, прямотой не всегда нужной. Отец такой был. Не терпел беспорядка, неправды. По этой причине и ушёл из председателей колхоза в комбайнёры. И я через свою прямоту не раз страдала. Помню, на заседании райкома партии выступила в поддержку коллеги против мнения секретаря райкома. Последовало распоряжение: квартиру мне в центре города не давать. Поэтому живу в Зеленовском. Но характер и помогал не раз. Благодаря ему удалось забрать из областного краеведческого музея мебель нашего знаменитого земляка Жеребцова. Привезла во Фроловский музей диванчик, стол, два кресла. Когда строили ДК (Тамара Арсентьевна была первым его директором.– Авт.) тоже приходилось «выбивать», доказывать.
Мои дети знают свои корни. Считаю, что семья там остаётся, где знают своих предков. Мои — родом из хутора Кудиновского. Прадед Василий Дементьевич Мартычев был хуторским атаманом. В 1914 году собрал обоз с харчами и с сельчанами повёз на фронт. Никто не вернулся. Прадеды Харламовы субсидировали строительство в хуторе церкви. По разным источникам год открытия 1886 или 1896. …Но в 1941 году снесли колокольню и сделали зернохранилище. Дед мой Егор Яковлевич Сидоренков служил в охране царя на его даче в Пятигорске, а потом был денщиком у Миронова. Отец Арсентий Васильевич прошёл всю Великую Отечественную войну, капитан конной разведки, брал Берлин, имеет боевые ордена и медали. Сестра Рая – полевая медсестра, дошла до Будапешта. Семнадцатилетняя девчонка вынесла с поля боя 18 раненых, награждена медалью «За отвагу». Пока были живы старшие, я старалась расспросить, сохранить их воспоминания. Теперь эстафету принял сын, уточняет информацию по архивам. Нашёл — чего и я не знала.
Каждый год на Троицу (престольный праздник когда-то бывшей там церкви) мы едем в мой родной хутор Кудиновский. Давно опустевший, заброшенный. Я рассказываю внукам и детям: «Тут стоял наш дом, тут — мельница, работал на ней дед Егор, и строил её он. Тут стояла школа, тут — в бывшем поповском доме клуб у нас был». У бабушкиной могилки постоим, поклонимся всем нашим предкам. Пойдём к остову церкви, помолимся. А не так давно в хутор вернулся один его житель. Построил домик, остался жить. Десять лет назад поставили поклонный крест, установили памятную доску с датами, когда была построена и разрушена церковь. Отец Феодор освятил крест. И на Троицу стали приезжать люди, обихаживать могилки, и с каждым годом всё больше.
Песня всю жизнь со мной. Сколько их знаю, считать не берусь – сколько память вмещает. Знаю казачьи старинные напевы, которые сегодня редко кто играет. Когда возглавила краеведческий музей, ко мне пришли две бабушки: «Можно у вас петь?». Я сначала растерялась: «В музее?». А потом подумала, почему бы и нет, ведь песня это тоже история, как и любой музейный экспонат. Так зародился известный фроловский ансамбль «Казачье подворье». А баба Матрёна и баба Анна стали ещё и экскурсии проводить – сядут у кованого сундука, сами как живые экспонаты. Гости музея их заслушивались – факты, сам говор.
Увлечена историей нашего края. Придёт в музей пожилой человек, я ему — чаю, а сама расспрашиваю, записываю. Всё здесь (достаёт пухлую папку. – Авт.). В другой папке история фроловской культуры начиная с 20-х годов. И сама уже часть этой истории. В 1973 году моя агитбригада представляла Волгоградскую область на Всероссийском смотре. Стали лауреатами. Сколько ещё было событий за десятилетия работы в культуре!
Не успокоилась и на пенсии – возглавила в посёлке Пригородный ТОС. С чего начали? Взяли с Надей Ершовой косы и стали косить траву во дворе.
Будет долго жить человек, который всегда в заботах. У нас и сейчас есть огородик и садик. Есть внуки, которые любят мои пирожки и солёные огурчики. Есть много интересного, чем заполняю каждый день.
Записала Светлана Базилевская.
Первая кухня (325751)
Гран-при и буря оваций (325707)
Жду новый голос (325646)
Аплодисменты на финише (325614)
Позвони по номеру… (325609)
Узнай свой статус (325549)
Безопасное лето (325357)
Сами привезли (325267)
Скоро пойдём в кино (325196)
Выбираем семью года (325117)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)