Рейтинг полезности домашних заготовок
Хозяюшки сегодня крутят, солят, сушат, стараясь сохранить лето в банке, обеспечить вкусную и сытную зиму. Но запасы должны быть не только вкусными, но и полезными. Какой же способ заготовки выбрать?
Варенье
Сохранность полезных веществ: 10-30%
Как утверждают специалисты по питанию, длительная термическая обработка продуктов практически полностью разрушает полезные вещества. Витаминов в варенье почти не остаётся. Исключение – холодный джем (перетёртые с сахаром фрукты) и варенье-«пятиминутка», которое держат на огне не более 5 минут.
Заготавливаем: ягоды, фрукты, дыни и арбузы.
Сушка
Сохранность полезных веществ: 50-70%
Способ довольно простой и позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы. При сушке значительно разрушается витамин С (на 75%) и витамины В1 и В2 (на 30%). Но витамины А и Е сохраняются практически полностью. Сохраняются и антиоксиданты, предотвращающие старение. Надо помнить, что сушеные продукты высококалорийные. При потере влаги происходит концентрация сахара, поэтому питательная ценность возрастает.
Заготавливаем: ягоды, грибы, фрукты, зелень.
Соление, квашение, мочение
Сохранность полезных веществ: 70-80%
— Эти способы позволяют не только сохранить, но и приумножить полезные свойства продуктов, — утверждают врачи-диетологи. – Витамина С в квашеной капусте и мочёных яблоках содержится на порядок больше, чем в свежих. А солёные огурцы просто идеальное хранилище витаминов. В январе витаминов С, В1 и В12 в них практически столько же, сколько в августе.
Заготавливаем: помидоры, огурцы (солим), капусту, чеснок, свеклу (квасим), яблоки, груши, сливу (мочим).
Замораживание
Сохранность полезных веществ: 100%
Специалисты по питанию считают замораживание идеальным способом заготовки продуктов. Так сохраняются практически все витамины. По результатам исследований Австрийского общества потребителей, замороженные овощи полезнее свежих, продающихся не в сезон, которые большинство витаминов теряют по дороге.
Заготавливаем: ягоды, зелень, зелёный горошек, кукурузу, сладкий перец.
Храните продукты правильно, и тогда даже самой холодной зимой вы не останетесь без витаминов!
Светлана Базилевская.
Первая кухня (342590)
Гран-при и буря оваций (342553)
Жду новый голос (342506)
Аплодисменты на финише (342466)
Позвони по номеру… (342437)
Узнай свой статус (342378)
Безопасное лето (342172)
Сами привезли (342050)
Скоро пойдём в кино (342004)
Выбираем семью года (341914)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)