Сергей Бежанов – об опыте выращивания «солнечной ягоды»
Виноград был первым растением, появившемся на земле, именно виноградом, в основном, питались Адам и Ева. В последние годы благодаря потеплению климата эта культура замечательно прижилась во Фролово. Мы заглянули в гости к известному в городе виноградарю Сергею Бежанову.
– Виноградарством занялся из любопытства. Овощи с женой выращиваем всю жизнь. А в 1991 году, я тогда работал машинистом тепловоза, мой помощник угостил «дамским пальчиком». Мне понравилось, попросил саженец. До сей поры, кстати, растёт.
Сейчас в саду – 44 сорта. Это ещё мало. Вот у Сергея Гусева, известного виноградаря из Дубовки, – более 400 сортов. А в мире их насчитывается свыше 4 тысяч.
Полтора месяца из-за проливных дождей стояли грунтовые воды, но всё ж лишь два куста погибли. Обычно первый урожай снимали к 1 августа, теперь, наверное, числу к 20-му. Приходите, попробуете!
Кисть-рекордсмен – 4,3 кг. Сорт «Аркадия», или «Настя».
Чем привлекает виноград? Своей красотой. Смотрите, какие гроздья наливные (достаёт фото), какие формы, цвета...
Виноград – не только вкусный десерт, но и кладезь полезных веществ.
Из ягод делаем изюм, варенье (особенно если с грецкими орехами – объедение). А винцо – просто прелесть! Сейчас я вам с фотокорром налью… Ну, зря отказываетесь. Заходите тогда после работы.
Четвертая часть фроловского винограда выращена из моих саженцев. (Жена поправляет: «Это он скромничает – гораздо больше»).
Ухаживать за виноградом хлопотно, но радостно.
Полив. Винограду не требуется частый полив, как помидорам. 3-4 раза за сезон – достаточно. Правда, нынешним летом ни разу не поливал. А в засушливое время не меньше 200 литров под куст вылить нужно, чтоб на метр вглубь земля пропиталась. Иначе зелени будет много, а самого винограда – мало.
Обрезка. Многие жалеют лозы, а зря. 5-6 раз за сезон надо удалять пасынки, чтобы куст не загущался, и все питание от корней шло на развитие гроздей.
В первые два года «выщипывайте» соцветия, а то плодоносить куст будет в ущерб ещё не развитой корневой системе, потом может погибнуть. Представьте, что на вас положили мешок цемента. Тяжело? А если два мешка? Вот так и молодому винограду тяжело выдерживать гроздья.
Обработка. Болезнь на кусте сразу не увидишь. А потом хоп – и куст весь белый. Мучнистая роса. Если своевременно провести обработку, такого не будет.
Укрытие. По неопытности, в зиму такие саркофаги строил! (Улыбается). Теперь землёй укрываю только молодые кусты, а плодоносящие зимуют под целлофаном. Желательно под целлофан подложить картон – для поглощения весенней влаги, чтобы виноград не плесневел.
Не допускайте, чтоб веточки переплетались – каждую подвязывайте.
Невкусного винограда не бывает. Просто у каждого свой вкус.
Записала Лидия Ларионова.
Фото Марии Духановской.
Под фото:
Сергей Бежанов: «Ухаживать за виноградом хлопотно, но радостно».
Первая кухня (341220)
Гран-при и буря оваций (341181)
Жду новый голос (341139)
Аплодисменты на финише (341102)
Позвони по номеру… (341070)
Узнай свой статус (341016)
Безопасное лето (340809)
Сами привезли (340690)
Скоро пойдём в кино (340641)
Выбираем семью года (340553)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)