Дома со спецсчетами могут сами планировать капремонт
В администрации города Фролово прошёл очередной видеоселектор по актуальным вопросам ЖКХ. Представители Госжилнадзора администрации Волгоградской области и Фонда капремонта многоквартирных домов рассказали активистам домовых советов о порядке проведения капитального ремонта владельцами спецсчетов.
Войти в краткосрочный план
Заместитель руководителя региональной Госжилинспекции Татьяна Гордеева напомнила, что согласно закону № 174-ОД «Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» (в новой редакции), открывать спецсчета могут ТСЖ, регоператор и УК. В отличие от собственников, которые копят деньги в «общем котле», владельцы спецсчетов имеют право самостоятельно распоряжаться собранными средствами, но в рамках региональной программы.
Скажем, если дом накопил необходимую сумму хотя бы на один вид работ, то собственники могут принять решение на общем собрании о начале ремонта, направить регоператору заявление с пакетом документов (их перечень содержится в Приказе комитета ЖКХ Волгоградской области от 25.06.2015 № 92-ОД), и обновление их многоэтажки начнётся, например, не в 2037 году, как значится в долгосрочной программе, а значительно раньше.
Менять систему
Докладчик также проинформировала, что капремонт включает 13 видов работ и услуг. Это – ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения), лифта, крыши, подвала, фасада (в том числе балконов), фундамента, утепление фасада, усиление ограждающих несущих конструкций, разработка проектной документации, проверка достоверности определения сметной стоимости, осуществление стройконтроля и авторского надзора, проведение госэкспертизы проекта.
Представитель Госжилинспекции подчеркнула, что производить любой вид работ необходимо в полном объёме. То есть нельзя, например, заменить один теплообменник на системе горячего водоснабжения или один щиток ГРУ на системе электроснабжения. Нужно менять всю систему.
Берём калькулятор
Активисты домовых советов уже сейчас могут «прикинуть», во сколько обойдётся тот или иной вид работ для их многоэтажки. Размеры предельной стоимости утверждены в Постановлении Правительства Волгоградской области № 812-п от 31 декабря 2013 года, а расчётные данные по своему дому (метраж инженерных коммуникаций, площади строительных конструкций и т.д.) можно взять в своей УК.
– Если дому не хватает денег, а ремонтировать тот же водопровод или крышу нужно уже сейчас, то собственники вправе утвердить взнос большего размера, чем минимальный, – добавила Татьяна Гордеева.
Алгоритм действий
Присутствующий на видеоселекторе директор Фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области Сергей Сигаев обратил внимание общественности на то, что необходимая законодательная база о капремонте размещена на сайте фонда (капремонт34.рф). Там же есть сведения о том, сколько накопил конкретный дом.
– Если старший по дому не пользуется интернетом, то он может обратиться в муниципальную жилищную инспекцию (ул. Ленина, 75 – здание ИВЦ), мы предоставим все необходимые сведения и подскажем алгоритм действий, – подытожили специалисты жилинспекции администрации г. Фролово.
Напомним, во Фролово спецсчета имеют 70% многоквартирных домов (3 копят в ТСЖ, остальные в регфонде), так что когда начинать ремонт – решать собственникам.
Лидия Ларионова.
Коллаж Марии Духановской.
Первая кухня (326607)
Гран-при и буря оваций (326565)
Жду новый голос (326502)
Аплодисменты на финише (326471)
Позвони по номеру… (326463)
Узнай свой статус (326407)
Безопасное лето (326214)
Сами привезли (326118)
Скоро пойдём в кино (326051)
Выбираем семью года (325974)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)