Простые советы, которые помогут снизить содержание соли в вашем рационе
Сколько соли можно употреблять в день?
Избыток соли не менее опасен, чем её дефицит. И медики рекомендуют дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и растительных продуктах, употреблять ежедневно не более 1 чайной ложки поваренной соли.
Почему в нашем рационе возникает избыток соли?
1. Привычка солить.
Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке. Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением. Добавляйте свежую нарезанную зелень для обогащения вкуса и аромата.
2.Нехватка минералов.
Чтобы оставаться здоровым, наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому, когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Включите в рацион морскую капусту, семечки, орехи.
3.Нехватка воды.
Соль задерживает воду в организме, обеспечивая потребность в ней клеток. Жара, физический труд, фитнес, алкоголь, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. При нехватке жидкости человеку необходимо употреблять больше соли, чтобы стабилизировать уровень электролитов. Пейте 8 или более стаканов воды каждый день. Когда занимаетесь спортом, пейте воду дополнительно.
4.Нарушения в работе надпочечников.
Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо. Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники.
Как сократить количество соли в рационе?
1. Один из самых простых способов сократить солёное — исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки. Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы соли. Замените их на отварную рыбу, курицу, грибы, помидоры, листья салата.
Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе натрия — гораздо меньше.
Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы – они содержат избыточное количество натрия.
2. Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солонкой, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.
Замените соль травами и специями. Смело экспериментируйте с ними, сможете легче искоренить вредные пищевые привычки, изменить шаблонное питание на здоровое и сократить жиры и сахар.
«Волгоградский областной центр медицинской профилактики».
Первая кухня (325749)
Гран-при и буря оваций (325705)
Жду новый голос (325644)
Аплодисменты на финише (325611)
Позвони по номеру… (325606)
Узнай свой статус (325547)
Безопасное лето (325355)
Сами привезли (325265)
Скоро пойдём в кино (325194)
Выбираем семью года (325115)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)