Как предотвратить умственную деградацию?
Когда вы прекращаете двигаться вперёд, вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно. Так и человеческий мозг, если его «не шевелить», со временем деградирует.
Представьте, что ваш мозг – это бетон, который через какое-то время застынет. Образ «затвердевших мозгов» станет понятней, если вы посмотрите на большинство пожилых людей, не способных освоить таймер на микроволновке, компьютер, банкомат и вообще воспринимающих в штыки любое новшество.
Объяснение тут очень простое. Наш мозг – «ленивец», поэтому он стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «шаблонов» – программ, которые мы выполняем по накатанной. Хождение по одним и тем же улицам, приготовление одного и того же борща, чтение любимых газет, просмотр любимого сериала, – на всё, что нам привычно и обычно, требуется меньше затрат умственной энергии, чем если бы мы что-то делали впервые. От стандартных действий пластичность мозга снижается, и он деградирует.
Эти самые «шаблоны» можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в нашем мозгу, выполняя одно и то же действие. У 70-летних людей, годами выполняющих однотипные действия (и воспроизводящих шаблоны мышления), эти «тропинки» в головах превратились в «норы» и «тоннели» в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.
Выход – постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть, «протаптывать» новые тропинки, поддерживая и тренируя пластичность мозга.
Вот 10 несложных приёмов предотвращения умственной деградации.
2. Не перечитывайте уже прочитанные книги, не пересматривайте уже просмотренные фильмы.
Да, это очень приятное психологически чувство – окунуться в тот уютный мирок, в жизнь уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил. Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.
3. Ищите новые пути.
Прогулка по незнакомой улице может натолкнуть вас на мысль о том, как найти подходящее решение той или иной проблемы. Кроме того, новые строительные объекты дадут вам новые впечатления (а значит, и пищу для ума).
4. Ищите новую музыку.
К постоянно прослушиваемой музыке мозг адаптируется. И ему не нужно тратить дополнительные ресурсы для её обработки и осмысления. Никогда не слушали классику или джаз? А если попробовать прямо сейчас?
5. Ищите новых друзей и знакомых.
Да, это, конечно же, здорово, когда есть подружки, с которыми можно прогуляться по городу, обсудить последние новости. Но социальные стереотипы очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что под влиянием новых знакомых мы меняем точку зрения, набор интересов.
6. Окружите себя детьми.
Дети являются постоянным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится, и вы начнёте думать по-другому.
Если дети (внуки) живут далеко, то можно «завести» собаку. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух особенно полезен для мозга), во-вторых, вовлечёт вас в невольное общение с другими людьми, а, в-третьих, тоже может стать источником хаоса.
7. Перестаньте критиковать.
Согласитесь, есть более интересные занятия, чем требовать в магазине книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого сантехника.
Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет мотивировать мозг на познание чего-то нового.
8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки».
Это очень удобно – вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил, – просто «заклеймить» его обидным словом. Изменила мужу? Проститутка! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Мыслит не патриотично? Национал-предатель! Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными. Прежде чем вешать «ярлык», проанализируйте мотивы поступков того или иного человека.
9. Экспериментируйте с ароматами.
Запахи имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете годами, то самое время её поменять.
10. Разгадывайте кроссворды.
Любые кроссворды, сканворды, шарады и прочие головоломки сочетают в себе приятное времяпровождение и тренировку мозга, стимулируют рост новых клеток мозга.
***
Итак, заставляйте свой мозг трудиться, в каком бы возрасте вы не находились. И может быть, в один прекрасный день, лет где-то через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый смартфон, вы не скажете: «О боже, убери от меня эту жужжалку!», а воскликните: «Вау! Я тоже такой хочу!».
Источник: «Волгоградский центр медицинской профилактики».
Первая кухня (325750)
Гран-при и буря оваций (325706)
Жду новый голос (325645)
Аплодисменты на финише (325613)
Позвони по номеру… (325608)
Узнай свой статус (325548)
Безопасное лето (325356)
Сами привезли (325266)
Скоро пойдём в кино (325195)
Выбираем семью года (325116)
Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)