Самые читаемые материалы этого номера
В номере
Она тоже выжила вопреки
2098 просмотров
В номере
Тайна 5-го «б»,
2054 просмотров
В номере
Лес обработают
2036 просмотров
В номере
ОСАГО плюс жизнь
2023 просмотров
ЖКХ
Воду в ступе не толочь
1973 просмотров
logo
  • 60-61 от 21 мая 2016 г.
  • Новости
  • Экономика
  • ЖКХ
  • В номере
  • Вопрос-ответ
  • Официальные документы
  • Контакты
В номере
60-61 от 21 мая 2016 г.

Она тоже выжила вопреки

Наш город породнила с Алексеем Маресьевым учительница Прасковья Хильченко


— Когда-то в 1960 году супружеская чета педагогов Хильченко приехала после освоения целины из Казахстана во Фролово. Прасковья Афанасьевна была назначена воспитателем интерната при Зеленовской средней школе, а ее супруг Василий Федорович в этой школе стал преподавать технические дисциплины. И началась жизнь, которую оба без остатка отдали детям – своим ученикам. Сколько у них было воспитанников, сосчитать невозможно. Василия Федоровича уже нет в живых, а Прасковья Афанасьевна до сих пор видит сны, связанные только со школой, — рассказывает о своей маме Елена Супукарёва. — Сегодня Прасковья Афанасьевна незрячий человек. Полная слепота наступила внезапно и серьезно испугала ее родных. Сама же Прасковья Афанасьевна свое нынешнее состояние приняла достойно и на удивление спокойно. Видимо, в очередной раз «сработал» ее жизненный девиз: «Надо выжить и тогда, когда это невозможно сделать». Сколько же их было этих страшных моментов? Много: онкология, инсульт с параличом, потеря речи и слуха, травматическое падение, приковавшее к постели, слепота. Но все это было потом. Первым был расстрел в 1942 году. Прасковью Афанасьевну, тогда 11-летнюю девочку Пашу, вместе с младшим братом, матерью и отцом фашисты выгнали на расстрел. Невозможно забыть страшный зрачок винтовки, нацеленный прямо в сердце. К счастью, казнь не состоялась благодаря именно Паше, вернее, ее удивительному сходству с дочкой фашистского офицера. Видимо, его отцовские чувства взяли верх над жестокостью и не дали погубить человеческие судьбы. После этого случая от пережитого страха Паша замолчала на несколько лет. Вернуть девочку к прежнему состоянию удалось молодой учительнице Анне Касьяновне Комиссаровой, которую Паша очень полюбила и стремилась быть похожей на неё – вопреки всему стать учительницей. И ее мечта сбылась. Всю свою педагогическую жизнь Прасковья Афанасьевна посвятила военно-патриотическому воспитанию детей: вела группу «Поиск» по розыску семей участников Сталинградской битвы, организовывала встречи с ветеранами войны. Благодаря Прасковье Афанасьевне была налажена переписка с Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Фроловским школьникам пяти выпусков посчастливилось встретиться с легендарным летчиком.

— Впервые в Москве. Да ещё в ожидании такой встречи – с самим Алексеем Маресьевым! Мы очень волновались. И вот он идёт нам навстречу. Мы невольно бросаем взгляды на его ноги и удивляемся – он ничуть не хромает… Он начал с нами знакомиться, спрашивал, кем кто хочет стать. Я тогда сказала, что воспитателем, хотя получилось, что стала бухгалтером, — улыбается Вера Платонова.

— Эти встречи навсегда остались в памяти. Наши ребята хотели быть похожими на Маресьева, — дополняет Ирина Денисова. – Мы так благодарны Прасковье Афанасьевне и Василию Фёдоровичу (её супругу), за те поездки, за заботу о нас.

В год 100-летия легендарного лётчика эти и другие ученики Прасковьи Хильченко, редакция и Совет ветеранов обратились в Региональный фонд имени А. П. Маресьева с просьбой наградить их замечательную учительницу. И случилась ещё одна незабываемая встреча-сюрприз для Прасковьи Афанасьевны. К ней в гости приехал внучатый племянник лётчика-героя депутат областной думы, директор Фонда имени Маресьева Юрий Корбаков (на снимке). Он вручил фроловскому ветерану педагогического труда медаль «Во имя жизни». С какой теплотой и вниманием общался он с нашей героиней! Был приятно удивлён, насколько она помнит до мельчайших деталей (день, время) все встречи с Маресьевым. «Он был очень доступен – готов был принять нас в любое время, помнил каждого ребёнка, с которым общался. Был прост и открыт в общении. Он рассказывал нам, как к нему приезжала Варя – сноха деда Михайлы, который на санях привёз найденного в лесу лётчика в землянку. Варя кормила и купала его. Рассказывал о встрече с медсестрой, которая в госпитале учила его танцевать на протезах. Рассказывал, как полз, как выживал, как спас его кинжал – когда он попал в воронку, то выбрался из неё с помощью кинжала, втыкая его в землю и подтягиваясь. Ребята спросили про сухарики, на которые он наткнулся в лесу. Маресьев сказал: «Ребятки, никаких сухариков не было. Это автору книги Борису Полевому жалко меня стало, он и решил меня подкормить…». Питался он замёрзшими ягодами, и один раз пришлось ему съесть найденного под корягами ежа…

Юрий Анатольевич сказал, что хочет приехать ещё раз – чтобы записать бесценные воспоминания Прасковьи Афанасьевны.

Подготовила Лариса Косьян.

 

 

 

 

 

Опросы
Поиск / Архив
Все темы
Все выпуски
Самые читаемые (кол-во просмотров)

Первая кухня (312666)

Гран-при и буря оваций (312610)

Жду новый голос (312565)

Аплодисменты на финише (312557)

Позвони по номеру… (312544)

Узнай свой статус (312503)

Безопасное лето (312315)

Сами привезли (312283)

Скоро пойдём в кино (312156)

Выбираем семью года (312089)

60-61 от 21 мая 2016 г. Новости Экономика ЖКХ В номере Вопрос-ответ Официальные документы
Свидетельство о регистрации СМИ - Эл. № ФС 77-67500 от 18 октября 2016 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка с сайта газеты "Вперёд" допускается только с письменного разрешения редакции газеты «Вперед». (16+)